2011-06-20

2011-06-20 Acer Liquid E 2.2.2 modified Official ROM

上一篇 中有提到我原本使用的是ACER 台灣的 Official 2.2 ROM Acer_LiquidE_4.003.18_AAP_FET,不過用了一陣子下來發現這版本的ROM吃電吃很兇,之後就開始轉向尋找其他版本的ROM回來測試,在逛了一圈 http://android.modaco.com/category/418/acer-liquid-liquid-modaco-com/ 之後發現,國外愛好者自製修改的第三方rom多多少少都有些硬體匹配上的問題,雖然後續一直有在修正,但是三天兩頭刷機打補釘也是很累人的一件事;加上國外出的rom都沒有包進中文輸入法,在原本內建的XT9中文輸入用習慣之後要轉換又多了一些麻煩,所以還是自己來進行客製化修改會比較符合個人需求。

在實際測試過後決定使用在ACER 義大利網站上能抓到最新的4.008.08.EMEA.VFIT 版本回來自己改,這個ROM是 Android 2.2.2 的,因為是ACER官方出的所以在硬體驅動相容性上不會有太大的問題,而且這個版本在電量消耗上也有所改善。
主要修改方向是加入XT9中文輸入,把 /system/app/ 裡面用不到的 apk拿掉,一些過期有新版的 apk 直接 update進去,然後把原廠的 kernel小幅修改為可調超頻/降電壓 跟包入tun後重做 boot.img。

原廠kernel的動態CPU頻率及電壓為4段
245,760 KHz:1,000 mV
384,000 KHz:1,075 mV
576,000 KHz:1,150 mV
768,000 KHz:1,250 mV

修改後的動態CPU頻率及電壓為7段(可用SetCpu進行調整)
245,760 KHz:900 mV
384,000 KHz:1,000 mV
576,000 KHz:1,050 mV
768,000 KHz:1,150 mV
806,400 KHz:1,200 mV
844,800 KHz:1,225 mV
883,200 KHz:1,250 mV

(我是以穩定運作為優先所以不想超頻太多,要再往上超勢必要加電壓,這會增加發熱量及電力消耗,而且系統也可能不穩定)

經過修改後待機耗電量明顯減少。
左邊是原本的 4.003.18_AAP_FET ,待機時平均一小時耗掉4%的電量;
而右邊則是修改後的4.008.08.EMEA.VFIT,待機平均一小時耗1%。

比較之下待機耗電量有非常大的改善。

另外修改了開機畫面,initlogo.rle是用下面這張轉出來的。


同時整合修改了國外製作的仿電腦開機動畫 bootanimation 放在 /system/media/bootanimation.zip


系統資訊如下:


主要系統改動如下:
1.依據 此討論串 的說明用 2.1的 libsensor 取代替換來修正接近感應器(Proximity Sensor)的bug
/system/lib/libms3c_yamaha.so
/system/lib/libsensor_yamaha.so
/system/lib/hw/sensors.salsa.so

2.替換中文的Setting.apk & 加入AcerAGps.apk (原本的4.008.08.EMEA.VFIT裡面沒有AGps設定)

3.將中文 2.2 ROM內的 xt9 輸入法 & 蒙恬手寫輸入法 整入。
/system/app/XT9IME_FET.apk
/system/usr/xt9
/system/app/HandWritingIME.apk
/system/lib/libpphwrsdk.so

4.原本Flash Player 10.1 升級至最新安全性修正後的 10.3.185.24
/system/app/AdobeFlashPlayer.apk
/system/lib/libflashplayer.so
/system/lib/libstagefright_froyo.so
/system/lib/libstagefright_honeycomb.so
/system/lib/libysshared.so

5.更換Liquid Metal Camera.apk 來修正相機EXIF日期錯誤問題 (原本LiquidE的Camera.apk有bug拍出來的相片EXIF全都是 2002:12:08 12:00:00)

6.Google Map改為最新版 5.6.0
/system/app/Maps.apk

7. 因為 Acer Liquid E 2.2的mtd切的有點浪費,/system 切了200M 但是移掉一些用不到的apk之後閒置空間過多,所以把一些常用的工具軟體如 SetCPU / LiquidSetting / SuperUser / OpenVPN Setting / SMS Backup+ / GScript Lite / Evernote / Dropbox / eBuddy / Perfect Viewer / AutoRotate Switch ...etc. 直接塞到 /system/app 裡面,以節省 /data/app的空間。

8.已裝入 Superuser.apk / su / busybox

9. /system & /data 分區使用量如下 ( /data 為wipe後第一次開機完成以後的大小 )
/dev/block/mtdblock4 200.0M 162.7M 37.3M 81% /system
/dev/block/mtdblock3 200.0M 61.8M 138.2M 31% /data

10. Browser.apk 預設瀏覽器加入中文語系/修改預設首頁(原本ROM裡面的首頁是 my.360.com )後重包。
( 這個動作是我拿來練手的,沒有太大意義 )

因為主要是配合我個人需求的,所以並沒有完全去做太多中文化的修改動作。

有興趣的LiquidE機友可以抓回去刷刷玩玩試試,如果你熟悉Linux相關權限及檔案操作,對Android的系統結構及APK修改重包也有一定認識的話,那麼DIY拼裝出一個符合自己需求的系統來玩玩也是不錯的。
我改的ROM下載位置: MEGAUPLOAD載點 or DROPBOX載點
 (第一次丟的位置 http://goo.gl/hkrmF 不給力,下載會斷 ><" 所以還是放 MEGAUPLOAD跟Dropbox好了 )
檔名:4.008.08-FIX-20110620.7z
解開後是 nandroid 的備份格式 (懶得另外處裡打包 update.zip ,就用wipe過後的 nandroid備份比較省事)
解開後整個 4.008.08-FIX-20110620 目錄放到 /sdcard/nandroid/ 目錄下然後進到 malezRecovery
選 Backup/Restore-> Nandroid restore (selected) -> recovery -> 4.008.08-FIX-20110620
接著刷進去就好了。
警告1這個restore動作會洗掉原本所有的資料,在restore之前請先自行備份。
警告2因為LiquidE 2.1 跟 2.2 的 mtd partition大小不同,此nandroid備份僅適用2.2之後的分區。

6 則留言:

asudtin 提到...

大大 仔點可以換地方嗎??那個仔點不好下載 會斷掉

WiselySong 提到...

@asudtin 不好意思,剛剛才發現載點會斷 XD
我上到MEGAUPLOAD去了 http://www.megaupload.com/?d=50AKVDH1

yiming37 提到...

請問一下,這個rom是己經root了嗎?並己更新內建的程式到新的版本嗎?
還有那個malezRecovery是要自己刷進去嗎?
因為是新手,還在摸索中,要如何把malezRecovery程式刷進去.

WiselySong 提到...

@yiming37 這個是已經root好的(有su),然後內建的相關程式有新的我就update過放進去了。
至於malezRecovery的話,你可以參考原站 http://code.google.com/p/acer-liquid-malez-recovery/ 跟http://www.dotblogs.com.tw/bowwowxx/archive/2010/09/15/17754.aspx 這篇的介紹說明。
Mobile01上也有不少相關討論

人一個 提到...

可以簡單描述你如何改rom? 有沒有甚麼連結可以參考? 謝謝

WiselySong 提到...

@人一個
Kernel跟boot.img的部份主要是參考 http://www.rtg.in.ua/articles/acer-liquid-e 這裡,不過每家廠商再處裡上都有些差異,還是要多逛論壇才行。

而 /system 底下的東西我沒有改動到系統核心部份,只是取得root權限以後進去對檔案作處裡而已,只要對於Linux檔案/權限操作有概念的話問題不大,剩下就是去 http://developer.android.com/guide/index.html 先了解一些android基本概念跟結構,然後再逛逛xda論壇。

最後就是 apk 如果要放到 /system/app 底下的話得注意apk裡面有沒有包進 lib 函式庫,如果有的話要把 apk的 lib/ 裡面的 .so 解出來放到 /system/lib/ 底下才行,因為在 /system/app 裡面的系統apk不像 /data/app 裡面的會把函式庫放到 /data/data/(package name)/lib/ 底下,不搬到 /system/lib/ 的話會無法運作。

記憶所及大概就這幾個部份了,弄一次下來的感想是自己搞ROM真的太費時間了,偶一為之簡單拼出個自己合用的就算了(手機是要拿來用的不是拿來折騰自己的 XD),真要一股腦鑽進去的話真的需要很多時間跟精力,所以那些專門作第三方ROM的人都很了不起啊~ ^^