2010-12-08

2010-12-08 Plurk 訊息量統計

今天在 Inside網路趨勢與行銷 的噗浪表示:雖然樂透要關,但流量還在成長,還雇了3位台灣人 這篇發現被點名了,裡面提到Plurk的Alvin在噗浪官方文章「A little update」裡面有說Plurk仍在持續成長,並提供成長趨勢圖
 
這兩張分別是從 2008年6月到2010年10月每日的responses及plurks的成長曲線(還有一張是每日登入Users,這數字外人就拿不到了)。

而我去年12月份 2009-12-21 Plurk 訊息量統計 做的統計推論是Plurk成長在趨緩。基本上兩者走勢差距是有點大,這也勾起我的好奇心再把資料撈出來比對看看到底是怎麼一回事,好在我之前的每小時整點定位紀錄的BOT始終有在運作,所以相關的數字一直都有紀錄著。
只是一方面因為忙,另一方面個人感覺Plurk的熱度很明顯退燒了(君不見當初那一票自稱微網誌/噗浪的行銷大師及達人們去年下半年起就陸續跳槽去非死不可了),所以後來也就懶得再算了。

不過既然點到我那這邊就再次把數字統計資料畫一畫吧。

首先先看看最近一週 20101128~20101205 的統計
綠色區塊是每小時新增的plurk數量,而藍色線條則是每小時新增的response數量

初步看來走勢還是跟之前沒太大區別,也就是2009-05-12 Plurk訊息成長量週統計所提到的,跟台灣上班族的打混摸魚趨勢依舊是基本相符的 XD

不過對比下去年的數字 2009-11-01 ~ 2009-11-08


去年2009-11-01 ~ 2009-11-08 當週平均每小時新增了 30,069則plurk & 125,627則回應

今年2010-11-28 ~ 2010-12-05 當週平均每小時新增了 54,264則plurk & 242,887則回應
由數字上來看過去這13個月訊息量成長了八九成。

接下來把時間區間拉長 由 20091101 ~ 20101201 這13個月來看

是有成長,但是從圖表來看感覺上幅度不是那麼的大。

下圖是把每小時plurk數量獨立出來


下圖是把每小時response數量獨立出來


然後再把兩邊的圖粗估出大概時間區間及長寬比例縮放調整後來進行走勢比對
(Alvin的圖是從2008年6月到2010年10月,而我的圖是2009年11月到2010年12月)
以plurk增加數量趨勢來看-藍色區塊為Alvin的圖表,套上綠色區塊是我的圖表


以response增加數量趨勢來看-藍色區塊為Alvin的圖表,套上深藍色線條是我的圖表


基本上兩者走勢大致相符,也就是說Plurk的訊息量依舊在持續成長中。

而兩邊的圖表分開來看之所以差別那麼大是因為時間區間及長寬比例不同所導致的。
像是我去年底統計時的時間區間是 2009-05-10 ~ 2009-12-20


對照到Alvin的圖時間跟比例上大概就是

那時間區段之中正好經歷2009年八月台灣莫拉客風災對Plurk所產生的一個明顯高峰,但是之後因為非死不可挾開心農場大舉入侵台灣而造成Plurk的流量成長趨緩。

至於如何解讀就看個人了,不過總歸來說還是有成長的,但是成長的到底是活人還是BOT就不得而知了 XD


2010-12-08 14:30 update:
後來又在review了一下數字資料,發現在2010年九月中下旬有一次比較特別的量(請見下圖的紅框)

把那段期間的資料調出來看,發現是發生在 2010-09-19(星期日)

按理說若照之前一般的趨勢來看週日的plurk/response數量應該是會低才對,結果那天反而比平常高,尤其是下午時段,查了一下才知道2010-09-19當天是凡那比颱風肆虐台灣的日子,難怪當天整體訊息量會飆高,所以Plurk的訊息量還是跟台灣重大天災息息相關的,這不知道是該替Plurk & 台灣高興還是難過? @@"

3 則留言:

邱小黑 eProMotor 提到...

這算打臉文嘛?老實說噗浪的確很多人愛,但是根據觀察,成長的應該是Bot的量.....卡馬救星,騙卡馬

WiselySong 提到...

@邱小黑 只是輕輕摸一下臉而已啦,要是資料數字差很大我才會用力鞭下去 XD 至於那堆BOT,老實說我真的很懷疑他們能賺到多少錢?從早期的米窩卡馬救星plurk-ad系列的魔鏡、發浪,到後來進化版的卡馬幫&珊蒂系列(還用到appspot),個人覺得那些開發廣告Bot的人對Plurk的傷害遠大於他們自己的獲利。
另外還有一堆藏在回應中的機器人像是什麼轉噗機、搞冰友系列、布魯斯推推...族繁不及備載。
常常看到朋友發噗以後馬上有回應,結果點開看前三四條全是bot回應就很機八了 XD

mondayblue55 提到...

看到新舊朋友在這碰到面,可真妙呀!