2011-06-27

2011-06-27 偉哉台北市政府幹掉了Google台灣的Android Market付費區

News:2011-07-15 update雙方回應
目前網上看到的針對app付後七日的各方論戰已經提升到國族主義跟宗教對立的層面了,後續應該還有的吵~

2011-06-27 開始台灣的Android用戶連到 Google Android Market 上時會發現在app列表內完全找不到付費程式了。

免費程式倒是還在:

APP的搜尋功能也找不到付費程式了:

網頁版的Android Market也被拿掉付費程式列表的選項,完全只看得到免費程式:



用網頁版的Android Market搜尋是還找得到付費程式:


但是完全沒辦法購買

這些無辜的App開發者表示...

此案件始末回顧:

這件事是在2011年五月底六月初時有部份不看軟體分類/說明/用戶評價iPhone使用者瞎了眼買了個名叫 超級手機號碼追蹤器 的iPhone APP;結果發現那只是娛樂軟體,又不知如何跟Apple 的App Store申請退費 只好去找搞不清楚狀況又想嘩眾取寵作秀搏版面做好選民服務的演員議員投訴,接著在議員跟媒體施壓之下的台北市政府恐龍官員石器時代的法條病急亂投醫,結果在Apple虛以委蛇+Google抵死不從的情況下,最後就演出了這場令人啼笑皆非的鬧劇。
手機下載冠軍軟體裝肖維 北市府要查 【2011/6/2 21:40】
基本上Android Market不太會有這種退費上的爭議啦!
( 因為大多數用Android的人基本上都是用lite/free的app 不付費 XDD )

在半個月前的六月三日 台北市政府發了個新聞稿  Apple、Google App不能退 被令限期改善
【中央社╱台北3日電】 2011.06.03 01:42 pm

葉慶元主委您噗浪玩太多了嗎?

今天( 2011-06-27 ) 根據Mobile01上網友所提供的消息
暫停付費應用程式服務!Google 硬起來囉!!!!

接著 2011-06-27 13:49 台北市政府也發出新聞稿
Google停售付費APP 拒絕遵循臺灣法律 臺北市重罰一百萬


台北市政府威武~~~ Google GJ!!!
Google繼上次退出中國事件後再次跟政府對著幹!(區別在於上次是中華人民共和國政府,這次是中華台北國政府)
嚴重傷害了中華台北國人民的感情 XD

不知道Google聲明稿中的暫停付費程式服務是要暫停多久?

台灣正準備熱起來的Android App Developer們也立馬集體遭到聯合轟殺~


結果時至今日始作俑者 超級手機號碼追蹤器 還繼續在Apple App Store上面賣一點也沒事,偉大的台北市政府也拿他沒轍!Google不爽配合就先暫時關掉付費app購買功能卻被罰了一百萬!

這可真是 白狗偷食,黑狗當災。

網友中肯評論 - 目前狀況是:Apple原本30天內可以寫信退費,台灣區變7天;Google本來15分鐘內可以直接退費,台灣區變買不到軟體了(真的很GJ!!)

台灣 Android Developer 的逆襲 抗議臺北市政府干預Android市場 - Android Market



當然也是有另一種使用者的聲音!




我想Android App Developer可以直接放棄台灣中文市場了!!!(反正原本也沒多少人會掏錢,今天Google這樣開了先例的幹下去,日後難保不會再次發生。)

App/軟體要是享有七天鑑賞期無條件退費,遊戲類App七天夠我破關了,電子書類App七天我也可以看完了,然後再依法去給他退費!這真是超級佛心來著,讚的啦!!!(誤!)

至於台灣的Android Device user,以後可能也不會有人做中文App了,快點學好英文學習翻牆來去跟世界接軌吧!!!


在Android Developer Console中台灣直接被槓掉!


2011-06-28 update:Google寄給Android開發者的信
========================================
Subject: An Important Change to Paid Apps in Taiwan
2011/6/28 <android-market-support@google.com>
We're contacting you to update you on the status of your paid apps in Taiwan. Recently, the Taipei City Government announced that mobile app stores--including Android Market--would be required to provide a seven day refund window for all paid apps.

Therefore, we wanted to let you know that we are suspending paid apps in Taiwan while we continue to discuss this issue with the Taipei City Government. As you know, Android Market already provides a 15-minute refund period for all paid apps--which reflects the fact that apps are delivered over-the-air instantly and most users who request a refund do so within minutes of their purchase. We believe this policy helps consumers make educated decisions about the apps they buy while enabling developers to manage their businesses effectively.

If your paid application is currently targeted to Taiwan, it will not be available to buyers in Taiwan. However, this will not be reflected in the Developer Console. If Taiwan is the only locale to which your app is targeted, please consider your app as unavailable in Android Market.

We are continuing to discuss the matter with the Taipei city authorities.

Thank you for your patience and understanding.

Regards,

The Android Market Team

c 2011 Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
========================================

建議延伸閱讀:
ysl 的程式天堂 - Android 應用開發 ‧ 研究 ‧ 與諮詢: 消保法的過時與不完整 - App七天內可退錢,那電子書,音樂,電影也都可以看完再退囉
Google下架軟體、北市罰重金對槓,誰來回應消費者與開發者? | 電腦玩物
INET6: 對Google關掉台灣Android Market付費App下載的觀察
問題在哪? 看蘋果、Google付費退費模式 | 數位生活 | 3C產品 | udn數位資訊
幻影千瞳的部落格: 如此惡搞軟體市集,究竟是誰能得利呢?
廢業夫妻成長日記: 虛構新聞:邪惡博士重罰Google一百萬!
Google有權拒絕提供七日鑑賞期 | 科技與法律 | 資訊社會 | udn數位資訊
林哲健律師部落格: Android Market 付費APP 適用消費者保護法第19條之困境

台北市法規會主委葉慶元的說法 葉狀師闖天關: 從處罰Google一百萬談起 - yam天空部落
老實說,底下的留言比正文精彩,葉狀師您可能需要變身為包龍星才扛的住了 XD
(當官好威武!!好一個依法行政!希望以後台北市有任何類似的消費糾紛都能這樣速戰速決十五天罰他個100萬)

2011-06-29 update:霸氣十足的台北府葉狀師又發了一篇 葉狀師闖天關: 再談 Google 違法問題 - yam天空部落
Google 撤離天龍國吧!連中國13億都能放棄了,相信少了這個小島的生意對你們也沒差!

2011-06-30 update:
臺北市政府法規委員會─ Google與北市府會談 將回美國研究是否修正Android Market契約

NOWnews【在地情報】台北市/Google退費高層來台協商 擬附加但書條款解爭端
如果NOWnew沒有亂寫的話~那也就等於GOOGLE花了100萬台幣買下這21個字!!

"北市府也提出幾個不同解決方案,例如維持15分鐘退費規定,在其後加上「實際情況可依照不同國家或地區法令而有所修正」但書,就可以維持既定政策,又符合台灣法律規定"

這是哪招?葉狀師之前不是還非常強硬且信誓旦旦的要"和所有台灣的消費者一起迎接屬於我們的勝利"嗎?原來這樣鄉愿的掩耳盜鈴自欺欺人就算勝利了!!佩服佩服!!


後記:
如果台灣的User真有Google Android Market付費軟體購買需求,可以使用 MarketEnabler( 需root ) 這個app來更改系統的 gsm.sim.operator.numeric 數值來變更地區設定,進而避開Google Android Market的地區限制。

更換地區之後,都回來了~

其實Google是用心良苦的想要增進台灣地區Android使用者的root能力才出此下策的吧(無誤) XD
然後看了下之前的使用者評論讓我心情激動內牛滿面啊!! 
感謝台北市政府、感謝Google、感謝國家感謝黨,讓我人在台灣也能切身體會到天朝人民的感受。

2011-07-15 後續追蹤update:

自由電子報 - 遵守消保法修改條款 全球首例/蘋果APP軟體 台灣獨享7天鑑賞期



IT黑傑克 | Google對北市府的法律見解表示質疑〔附回應全文〕


谷歌不配合 北市再給2週研議 - 中央社即時新聞 CNA-NEWS.COM

底下這篇報導就雙方立場闡述的較為清楚~
Google質疑北市府消保法解讀 北市府:繼續溝通 | 即時新聞 | iThome online

另外在2011-07-14又有另一個相關新聞:
不滿下載要付費 莊連豪把"蘋果"丟進榨汁機
Orz....

沒有留言: