2011-03-24

2011-03-24 台灣媒體亂象又一例 - "日本救援隊人數列表台灣國旗被「灣娘」取代" ??

今天(2011-03-24) 上午在網路上開始廣泛流傳的一張圖片


日本電視節目上介紹的各國救援隊分佈圖,其中的台灣國旗是灣娘。
然後很快的NowNews就以 ( 國際中心/綜合報導 ) 的名義發了這則新聞
日本救援隊人數列表 台灣國旗被「灣娘」取代(2011/03/24 13:02)


ppt.cc截圖備份
其中灣娘說明的部份還是抄襲網友BLOG的文章 APH-灣娘的由來~ @ chibc-暗月之鏡 :: 痞客邦 PIXNET ::

 基本上這張圖只要稍微放大一看很明顯的就可以看出來是改過的圖

在日本2ch上也有網友開始討論 http://read2ch.com/r/news/1300945062/

看到這再花一點點時間追一下~

根據網上流傳的圖檔位置 http://i.imgur.com/dsGwv.jpg 來看
這張圖在Server上的Last-Modified time是 2011年03月23日 (週三) 13時24分08秒

Google一下URL連結檔名之後發現最早出現是幾位動漫同人網友在昨天(2011-03-23)噗浪中的戲謔之作。


原討論噗浪連結 http://www.plurk.com/p/bb12ra

從這裡的討論來看原始畫面中台灣國旗的位置是全白的
後來網友們發揮創意才加上灣娘的圖案。

而網友是在昨天 2011-03-23 13:24 的回應中貼上了這張圖片
而另一位網友還特別強調
"原本改圖不就是要一眼就能看出這是改圖嗎?不然就很容易變成造假 ...... 雖然說這界限很模糊 ..."


原本就只是戲謔之作,改圖也很明顯的留下破綻,之後在眾多網友的轉貼後馬上就有媒體上勾了。
不愧是網友眼中最下流聳動且缺乏公信力的媒體啊  (請參見 波多野結衣效應 – 網路消息散佈的三點觀察 )
媒體工作者們加油,好嗎?

後記:
修圖網友表示~  http://www.plurk.com/p/bbrhto
[媒體亂象] 我今天見證了一則無價值新聞的誕生。(灣娘我對不起妳!>_<)

文章被盜用網友表示~ 哽,沒想會有一天輪到我的文章被抄去寫新聞了!!

另外也有網友說,過去表現還不錯的 網路追追追 也不用費心思找題材了,光是自家的新聞就可以讓你天天加班也追不完了 XD

1 則留言:

寂靜的雷鳴 提到...

請務必同意轉載
當初看某影音新聞就知道是改圖
沒想到真的....台灣霉體態無言了