2011-02-28

2011-02-28 台灣Facebook用戶兩週消失了175萬?

前幾天透過Facebook的廣告發佈系統 (http://www.facebook.com/ads/create/)
來看台灣地區的廣告受眾規模預估值 ( Estimated Reach ) 時,
發現台灣地區用戶逼近千萬 ( 9,999,260 )。


看到 9,999,260 ( 九百九十九萬九千兩百六十 ) 這數字的時候嚇了我一跳!
先不論這個數字實際準確性如何 ( 畢竟這數值如何產生出來的只有Facebook自己知道 )?
但是一個網路服務能在台灣有近一千萬用戶以我的觀念來看算是非常罕見了,約佔台灣人口的 43% (以2010年底台灣總人口數兩千三百萬為基數)

之後突然想到印象中國外有個專門紀錄分析Facebook用戶數字的網站,Google搜了一下是 Socialbakers (http://www.socialbakers.com/facebook-statistics/)

結果去到Socialbakers 那邊一看又嚇了我一跳!

台灣用戶 9,999,260 世界排名第17位但是上個月用戶數少了1,449,000 (一百四十四萬九千),下降了 12% !
( 因為該頁面會隨時間update,所以將頁面截圖備份 http://ppt.cc/9Eg5 )

再把時間切換為兩週 (http://www.socialbakers.com/facebook-statistics/?interval=last-2-weeks)

減少的數字就更多了,高達 1,756,420 (一百七十五萬六千四百二十)!
也就是說兩週台灣的用戶數下降了 14.94%!
( 頁面截圖備份 http://ppt.cc/7b4r )

兩週的時間台灣的Facebook用戶減少一百七十五萬是個什麼概念?
有多少台灣的網路服務搞了好幾年的會員數都達不到這個數字!
再來看看 Socialbakers 上面台灣用戶數的歷史資料

由前三個月統計 (http://www.socialbakers.com/facebook-statistics/taiwan/last-3-month) 的圖表來看

( 頁面截圖備份 http://ppt.cc/~S~A )

Facebook的台灣用戶數是從 2011-01-09 開始暴漲,由原本的 八百七十萬左右 一下子暴增到一千零四十萬,在 2011-01-23 又暴漲到一千一百五十萬左右,在 2011-02-06 那周衝上最高點一千一百七十五萬。
也就是說 2011年一月時 Facebook 的台灣用戶數在一個月內暴增了 三百萬 用戶!
但是在接下來的 2011-02-20 當週Facebook的台灣用戶數暴跌了一百七十多萬!
(恕我孤陋寡聞,但我還是第一次看到這種衰退數字 XD )

有人說Facebook的廣告發佈系統給出的地區廣告受眾規模預估值( Estimated Reach )是MAU ( monthly active users ),若真是如此,那麼台灣在一月時多了三百萬人用Facebook,然後又有一百七十五萬人接下來一個月都沒用Facebook! 這數字有點恐怖!
這樣的數字變動非常的詭異,如果Facebook給出的資料沒錯的話(由其他國家地區的數字看來都沒那麼誇張的異常),這背後的原因就真的很值得探究了!

有誰知道在今 ( 2011 ) 年 一月台灣的Facebook到底發生了什麼大事?
印象中2011年一月台灣跟Facebook相關的重大新聞是馬英九的Facebook粉絲頁上線,但是查了下時間是在一月底 (2011-01-28),這時間點也對不上,應該無關才是。
另一則Facebook跟台灣相關的重大新聞是Facebook Credit 點卡開始銷售,不過時間也是在一月底,我也想不出這有什麼直接的關係。
要說這一百多萬是虛假帳號似乎也怪怪的,台灣的網路行銷業者要在一個月時間內搞出上百萬個假帳號是多大的工程?真是難以想像?
但是除此之外還有沒有其他可能?我還真想不到其他可能的答案!

延伸閱讀:TechOrange - 台灣Facebook用戶數兩年成長7652.6%

6 則留言:

lol 提到...

實名制吧?

WiselySong 提到...

@lol 如果真是因為實名制幹掉台灣一百七十五萬個帳號的話~那就更恐怖了 XD
不過目前看到因為沒有實名而被幹掉跳出來幹譙的聲音還不是太多說!

邱小黑 eProMotor 提到...

正如樓上提到,一月有一波大的砍帳號潮。不過一個月一百萬個假帳號也不是太大的問題= =

WiselySong 提到...

@ 邱小黑 eProMotor 
那這一波幹掉一百多萬個假帳號也夠猛了!其他國家都沒有~這算是台灣之光嗎? XD

邱小黑 eProMotor 提到...

去年一月的時候,正好是某公司大搞假帳號行銷的時期。後來被踢爆後,改變了操作模式,那時候的列為黑名的帳號剛剛檢查了一下,的確掛了許多(當然背後的更多帳號)那這個帳號就是他們的帳號管理中心,看好友列表會很有趣的~

不過他們現在好像已經不搞這招了,導粉絲的事情都已經外包了~

良牙 提到...

看了一下,下降的有台灣、香港、越南。所以答案很顯然是:過農曆新年。當然我是不知道他是怎樣統計的就是了……。