2011-02-23

2011-02-23 如何避免你在Facebook的資料被朋友出賣

這兩天有個新聞 他們分手了沒?Facebook分手追蹤器告訴你 - Inside
提到這個爆紅的 Breakup Notifier  Facebook App 可以幫你追蹤好友的感情狀態。
該App的連結與用法在此就不贅述了,不過他的隱私授權請求有一點是值得注意的
請注意最下面一條:

取得我朋友的資訊
 家庭成員和感情狀態
這代表一旦使用了這個App,此App就有被授權去取得該帳號好友的家庭成員和感情狀態。
如果你的朋友允許了這個App的授權要求,那麼你原本就算是設定為僅好友可見的隱私資料也被App拿走了,被拿走後第三方要把這些個人隱私資料昭告天下也不是難事!
===============
那要如何避免自己的隱私資料被好友所使用的APP取得呢?
這方面的隱私設定其實被藏的有點深,一般人也不會去注意

首先選擇Facebook個人頁面右上方的 帳號 - 隱私設定


會進入個人隱私分享權限頁面 http://www.facebook.com/settings/?tab=privacy

這頁面呈現的是一般的隱私權限
要注意的是左下方
應用程式與網站
編輯你的設定 :管理使用應用程式、遊戲和網站的隱私設定。

接著點選 編輯你的設定 進入到第三方隱私授權設定頁面


再選擇第二項
可以透過你的朋友取得的資料 管理控制你的朋友在玩應用程式或拜訪其他網站時可以分享你的哪些個人資訊。
(從這個頁面還可以設定其他關於第三方取得資料的權限設定及檢視,對於個人隱私注重的人可以花點時間看看)

從跳出的設定框來設定第三方可以透過朋友取得多少資料

若你之前都沒設定過這部份的隱私!你會發現預設能被好友所使用的第三方網站/應用程式取得到的資料多的嚇人。
Facebook美其名曰 "你分享的資料越多,享受到的社交趣味越濃厚。" 這Facebook的世界實在是太美妙了!!
要是你對於自己的隱私非常在意,也不想被好友出賣,那就麻煩花點時間把這些授權全部取消吧!

基本上Facebook的各項隱私權限設定還算完備,你要是不想分享都可以關掉!
(前提是你得要能找到開關)
但是最大的問題就是Facebook三不五時在改,從網上查的到的隱私設定教學,很可能過沒多久就失效了!經常發生的狀況是原本找得到的功能設定一個改版後就不知道被藏到哪去了!
加上Facebook對於個資/隱私方面的設定與異動不會主動告知提醒,所以你的個資隱私往往就在不知不覺中就被出賣了~

如果照Facebook的Mark Zuckerberg 所宣告的 The Age of Privacy is Over ~
那還真的是賣你沒商量;賣你朋友更是理所當然 ~

p.s. 原本標題是 "如何避免你在Facebook的資料被友出賣",後來覺得還是把"好友"改成"朋友"比較適合,因為Facebook上的Friends不見得都是"好友",而且有些為了玩遊戲加了一大堆不認識的人風險更大。

沒有留言: