2011-02-09

2011-02-09 數位時代向Plurk開了第一槍

本來不太想再寫有關噗浪的東西了,不過今天在Plurk上看到一條訊息還是值得紀錄一下




原噗 Feb 09, 2011 - 22:40
數位時代 : 數位時代噗浪服務即將告一段落,一年半走來,感謝噗友們的陪伴, 數位時代 會繼續提供網路、科技、創新、創業等趨勢,同時歡迎噗友們加入 facebook粉絲團 ,謝謝大家支持

看看數位時代的河道


2223個好友,1402個粉絲。
但是現在每個發文的互動回應都只有個位數


甚至有些噗只有轉噗機器人的回應


再看看數位時代的Facebook Page


有21,278 個人加入

也難怪數位時代會放棄Plurk把網路社群經營重心轉移到Facebook上 !!

其實還有很多廠商廣宣噗浪帳號也早已門可羅雀了;早/午/晚喊噗友出來問安也退流行很久了~
當初的噗浪微網誌行銷專家老早就轉移戰線銷聲匿跡了...

不過個人認為數位時代的退出聲明具有一個指標性的意義~
數位時代本身就是關注網路趨勢的媒體,他們也大可把那個噗浪帳號擺著長草就算了;今天做出這樣的宣告其實是挺有意思的一件事。

2011-02-09 數位時代向Plurk開了第一槍, Who will be next?

來補一張以前趨勢大師們最愛用的Google trends好了


後記 update:

其實我個人還是很懷念2009上半年時的噗浪,那時的噗浪比較單純。
相信每個噗浪客對於噗浪都有一份感情,接下來噗浪會怎麼發展,我想不光只是靠plurk員工,也要看噗浪客希望他怎麼發展吧。

不過無論如何,在噗浪上一呼百應的時代已經遠去了,也可能再也找不回來了~

2011-02-10 23:00 update:
數位時代解釋~ http://www.facebook.com/bnextmedia/posts/141128199284611

10 則留言:

Antonio 提到...

至少就我看到您抓的圖來比較,沒有看出什麼意義。不是同一條訊息在兩邊的冷熱狀況,這樣比起來變數未免太多了些。況且,按個讚是多麼容易的事,在Facebook留言也比在Plurk上步驟簡單。這固然說明了前者的確較能引發互動,但不代表後者沒有影響力。而數位時代的Plurk冷清,是否暗示其實是數位時代搞不清楚噗友的行為特性?

WiselySong 提到...

@Antonio
圖片只是個現況紀錄,的確是沒有什麼意義;
但是數位時代本身就是關注網路趨勢的媒體,他們也大可把那個噗浪帳號擺著長草就算了;今天做出這樣的宣告其實是挺有意思的一件事。
至於噗浪的未來,就讓我們拭目以待吧~

Antonio 提到...

補充的是,Facebook迄今連網友在專頁上留言後系統通知管理人的功能都沒有,數位時代是已經打算放棄那些活該在八百年前某一條訊息上留言的網友嗎?

WiselySong 提到...

其實噗浪也是偶有漏訊的問題發生 XD
就像有些網友說的,噗浪只是個載體,開發者的原意也不是拿來作廣宣,端看如何運用罷了。

allenlai 提到...

數位時代放棄了Plurk就算了,有人仍然力挺Plurk也沒關係,可是當初寫書出書力推Plurk的,都不知跑去哪裡了,有時還為了力推自己的Plurk,跑去Facebook打廣告一樣,這跟買華碩電腦有機會抽iPad有什麼差別? 有興趣可看小弟在2010年1月19日寫的文,380天前寫的文 http://www.facebook.com/note.php?note_id=256848770767&id=819968134

WiselySong 提到...

經過大半天下來這件事引發的討論有正有反,轉戰其他社群網站者認同,而衷情於噗浪者則是持反對意見。
當然對於部分噗浪用戶來說商家廣宣帳號是有點礙眼的(我個人也是如此認為 XD,自私點說最好把機器人跟討厭的廣告全砍光光)。
而數位時代本身對於噗浪社群的經營力度似乎也不是太大,這一槍對噗浪來說其實也可能不痛不癢。
但是引發的各種正反觀點與討論倒是真的值得噗浪好好思考。

cjin 提到...

@Antonio 有個變通方法可以知道有人回應你的留言,若你在page 發布文字、照片、連結後,在該篇先留言,並記得在通知的地方設定為Comments after you on a Wall story,這樣當有人回應時,你就會收到通知了

cjin 提到...

@Antonio 有個變通方法可以知道有人回應你的留言,若你在page 發布文字、照片、連結後,在該篇先留言,並記得在通知的地方設定為Comments after you on a Wall story,這樣當有人回應時,你就會收到通知了

Sai 提到...

@小歪碎碎念:很多人只是有按讚強迫症。

數位時代關注網路趨勢又如何?
如果80%以上的噗友不喜歡這種廣告機器人方式的東西,他自然就不會得到太多回應。

一開始選錯了打廣告方式的媒體,你要我相信他有遠見?跟著他只會一個換過一個,而最後他也只是挑一個一開始使用者比較多的地方取暖而已。

WiselySong 提到...

@Sai :
推一個 按讚強迫症 + 取暖 ^^
SNS不就是拿來取暖用的嗎 XD