2009-10-26

2009-10-26 不請自來的Plurk廣告機器人

隨著這陣子Plurk在台灣的熱度慢慢消退(其實個人感覺之前是異常發燒了),
我對於目前Plurk的現況也有點好奇 。

延續之前所做的幾個統計
2009-02-18 Plurk一天產生多少則新訊息?
2009-04-05 Plurk一天產生多少則新訊息?(續)
2009-05-12 Plurk訊息成長量週統計

我最近又想再算看看現在一天Plurk總共有多少則訊息,以及相關的時間點的訊息量。

所以又建立了一個專門拿來統計用的機器人帳號,這個帳號不會跟其他人有互動以免影響到其他使用者,而作業方式是每個整點時自動發一則噗,之後整理這機器人每小時所發的每則噗的PlurkID來計算Plurk獨立噗的每小時增加數量(如果依之前的測試結果且Plurk沒有改變相關規則的話,PlurkID會是遞增的流水號)。

像是
http://www.plurk.com/p/2eaaia 這一則2009-10-26 11:00:01所發出的Plurk,流水號Plurk_id是 144927154
http://www.plurk.com/p/2e9mdh 這一則2009-10-26 10:00:01所發出的Plurk,流水號Plurk_id是 144895877
由兩者相減就可以得到 2009-10-26 10:00:01 ~ 11:00:01 這一小時內總共新增加了 31,277 條獨立Plurk。
以上是進行此項統計的基礎概念說明。

結果在啟用這個統計專用帳號之後,發現了兩個讓我不太舒服現象:

1. 被特定帳號加Fans的速度快到讓我害怕
這個統計資料用的帳號是在 2009年10月20日下午10:14創建的,結果創建完後馬上就收到第一個Fans的通知

這是Plurk創建帳號確認信,由EMAIL HEADER來看到的時間是
Date: Tue, 20 Oct 2009 14:14:13 +0000 (UTC)
也就是台灣時間2009年10月20日下午10:14:13


緊接著就收到這封粉絲通知,來源是 英語噗(English_TW) 由EMAIL HEADER來看到的時間是
Date: Tue, 20 Oct 2009 14:14:16 +0000 (UTC)
也就是台灣時間2009年10月20日下午10:14:16
距離PLURK帳號開通確認信只差了三秒.



看到這我又去翻了之前的我建過的其他帳號Plurk通知MAIL.
在 2009-09-01 13:51:59 有封創新帳號的確認信
(Email Header中的日期是 Date: Tue, 1 Sep 2009 05:51:59 +0000 (UTC))



結果這帳號的 英語噗(English_TW) Fans加入通知在 2009-09-01 13:53:39 就來了
(Email Header中的日期是 Date: Tue, 1 Sep 2009 05:53:39 +0000 (UTC))


距離PLURK發出的帳號開通確認信只差了1分40秒.

也就是只要我新創PLURK帳號(推測可是能以註冊新帳號時的 地區:台灣 為基準),馬上就會被 http://www.plurk.com/English_TW 英語噗 這帳號加為粉絲。
看了下 English_TW 英語噗 這帳號的說明。


"我不是直銷,我也不是機器人!不信的話問我的一萬多名噗友你就知道了! !"

你他媽最好不是機器人啦!! 能把新建立的帳號抓那麼準??
個人只想的到兩個可能:

a.有支程式隨時在監看PLURK新創帳號的情況(一直去掃最新的UserID?),一發現有新帳號且地區設定是TW就自動加Fans。


b.Plurk官方與其勾結??


不過我覺得 (英語噗 Plurk帳號:English_TW) 這個帳號的這種行為我還勉強能接受,畢竟它只是發出加入Fans通知,雖然時間點抓的讓我害怕,但是起碼還沒有直接殺進來亂留言廣告,跟下面的惡劣行徑比起來起碼還算有點禮貌。


2.不請自來亂留廣告留言的機器人
我這個統計用帳號不與任何USER互動,在公開之前也沒人知道,結果在此帳號所發過的Plurk中居然也被廣告訊息侵入了.

像是 http://www.plurk.com/p/2e7q6m 這噗 是 2009-10-26 05:00:01 發出的
在Sun, 25 Oct 2009 21:00:16 GMT(也就是台北時間2009-10-25 05:00:16)就來個廣告留言(距離原噗發出時間15秒)
敗家女孩說:好想敗~ SHISEIDO資生堂 ~ 驅黑淨白露[2] 45g ,不知道好不好呢?
廣告連結是 http://plurk.hasaowall.com/plurkre/38163


http://www.plurk.com/p/2dszej 這噗 是 2009-10-25 03:00:01 發出的
在Sat, 24 Oct 2009 19:00:19 GMT(也就是台北時間2009-10-25 03:00:19)就來個廣告留言(距離原噗發出時間18秒)
敗家女孩說:超想要買~ Skype網路電話兩支組 ,想拖大家一起給它敗下去!!呵呵~~
廣告連結是 http://plurk.hasaowall.com/plurkre/32241


http://www.plurk.com/p/2dfe90 這噗 是 2009-10-24 06:00:01 發出的
在Fri, 23 Oct 2009 22:00:34 GMT(也就是台北時間2009-10-24 06:00:34)就來個廣告留言(距離原噗發出時間33秒)
athena1021說 保濕化妝水 有效保濕並改善乾燥肌膚
廣告連結是 http://www.plurk-ad.com/plurkre/532538


這三則訊息都是被不請自來的機器人插入廣告留言,而且留言的時間點與原噗發出的時間非常的接近(都是在原噗發出的一分鐘之內),看來現在這些廣告機器人已經發展到一個極致了!!
看了下這三則留言的URL跳轉前的連結,一個是 http://plurk.hasaowall.com/ 另一個是 http://www.plurk-ad.com/ 真他媽果然是好樣的。
但是這種未經同意就跑進來打廣告的行為跟SPAM Mail有什麼兩樣?

再來看看這三則廣告訊息的帳號,有一則很明白就是廠商帳號
雅典娜 天然美肌保養專家
另外兩條則是同個帳號
敗家女孩 http://www.plurk.com/b6hxyp
我去看了這個 敗家女孩 (Plurk帳號:b6hxyp)的河道,ㄟ~裝的還真他媽的像啊..
還一堆人跟他聊,廣告機器人在那邊裝清純..
最好這帳號會是真人啦,真人要是有這本事在凌晨03:00:19 & 05:00:19 發廣告回應,而且時間距離原噗時間(整點01秒)都在20秒內,真他媽強啊!!
再看那個敗家女孩帳號資料  Plurks: 13  回應數: 8270 
我特地去翻了他在自己河道發的13個噗,結果在自己河道中的回應只有5筆,剩下的八千多個回應都是跑到別人噗裡面打廣告的。
再做個簡單的估算 敗家女孩的加入日期: Oct 2009
就當它是10-01 00:00加入PLURK的好了,到我拍照截圖10-26 16:10 時它在PLURK的時間總共是 38,410分鐘 ,38,410分鐘/8,270回應=4.6分鐘/回應 也就是假設真人24小時都不休息的話平均4分半多一點就發出一則回覆。

再去他的廣告URL瞧瞧,把連結後面的數字拿掉後連到 http://plurk.hasaowall.com/plurkre/

科科~~ list裡面就一個檔案 http://plurk.hasaowall.com/plurkre/showpd.php

wget http://plurk.hasaowall.com/plurkre/showpd.php

http://plurk.hasaowall.com/plurkre/showpd.php
Resolving plurk.hasaowall.com... 74.220.215.84
Connecting to plurk.hasaowall.com|74.220.215.84|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 302 Moved Temporarily
Location: http://www.plurk.com/b6hxyp [following]
http://www.plurk.com/b6hxyp

就會跳到這個敗家女孩的PLURK頁面去~ 后~好明顯啊 XD

然後發那種噗吸引一堆莫名奇妙的回應快讓我笑死了

不知道那些跟他對話的Plurkers在知道真相後會做何感想 XD

最後..不要跟我說公開河道的PLURK訊息誰都能留言,在我認知中這規矩是針對活人使用者而訂的。
這種未經發噗人同意就來亂留廣告的無恥的商業SPAM行為就跟EMAIL垃圾信一樣讓人厭惡..

我在之前寫 2009-08-28 令人搖頭的半調子Plurk行銷 的時候,曾有人回我說 "要是看不爽這些廣告機器人就不要加他們或是設封鎖就好了嘛."

但是問題是現在在PLURK上連不被SPAM騷擾的自由都沒有了,還得我自己花時間手動去BLOCK這些不請自來的SPAM帳號,這是什麼道理?

對,我的河道是沒上鎖,但是不代表你可以隨便來這打廣告
這種行為就跟公寓樓下大鐵門沒上鎖然後被人跑進去在樓梯間用噴漆噴搬家廣告沒兩樣。
如果有人反過來指責說活該誰叫你家樓下鐵門不鎖~ 那我也就沒啥好多說的了!!

我能理解行銷人員需要廣告宣傳增加曝光量是合理的行為,但是搞商業化廣告搞到連對人最基本的尊重都沒有了,真替你們感到悲哀!

2009-11-07 後記: 這篇下半部提到的 plurk-ad & hasaowall 又有變化了~請參見 2009-11-06 Plurk 訊息量統計 的後半部.

2 則留言:

b8710019 提到...

喵的 這篇鞭的真好!!

黃企鵝 提到...

等待Plurk廣告機器人的 block list 懶人包。=P
不久後應該就會有人整理出來,對此的討論已經不少。