2009-05-08

2009-05-07 "銷魂苑"!! 三年前的假新聞現在拿出來,你不嫌餿嗎?

今天(2009-05-07)在台灣各大媒體有一則關於中國所謂 "銷魂苑" 拿明星矽膠娃娃來接客的特種行業新聞,從GOOGLE搜出來的新聞資料來看,台灣這邊的媒體是"自由時報"首先報導的


新聞標題為 中國驚爆百元台幣銷魂1小時 矽膠女星接客 青霞鞏俐慘遭羞辱 網頁圖檔備份


完整全版報紙照片

根據新聞中描述的據中國娛樂網報導
來去找看看自由時報的新聞來源依據,果然找到了引述的來源資料
日期:2009-5-6 11:53:52  来源:中国娱乐网
章子怡超女被制成塑胶模特接客 天娱称采取法律措施 (第一頁) 頁面圖檔備份
章子怡超女被制成塑胶模特接客 天娱称采取法律措施 (第二頁) 頁面圖檔備份

不過這消息早在兩年半(2006年底)以前就在大陸各論壇及新聞媒體上出現過了,去GOOGLE搜尋葫蘆島 特殊妓院就可以看到好幾則2006年12月就已經出現的資料,其中具代表性的是新華網在2006年12月22日葫芦岛有特殊“妓院”? 警方排查证实为假新闻

當然可能有人會說那是中共官方為了遮醜掩蓋真相所放出的消息,那我們就先不管是否真有此事,只就內容進行比對。

在自由時報的新聞來源
中國娛樂網2009-5-6的文中最後有提到
葫芦岛市公安局治安大队张大队长张和说,他们已经到那里进行了两次行动,这个消魂苑已经存在一个月了。 Google的頁庫存檔

對照新華網那篇2006-12-22的報導中也有寫到一模一樣的句子
治安大队大队长张和告诉记者,他们已经到那里进行了两次行动,这个消魂苑已经存在一个月了。
 Google的頁庫存檔

光從這點就可以知道中國娛樂網2009-5-6這則消息完全是抄兩年半前網路上流傳的文章來的,姑且不論這消息到底是真是假,都隔了兩年半那個叫張和的大隊長還說這個銷魂苑已經存在一個月就是件讓人笑掉大牙的事。

這種放了兩年半都已經發霉的網路謠言被大陸娛樂媒體拿來當八卦亂抄亂寫也就算了。

堂堂號稱台灣發行量第一大報自由時報的溫大記者居然煞有介事的如此大篇幅報導,還在第一段加入了非常主觀的評論
世界之大,無奇不有;無奇不有,中國最多!女明星擬真娃娃不是新聞,把它們拿來開店「接客」,也只有中國商人做得出來!
如果你寫的是中國黑心媒體亂爆假新聞也就算了,這種見獵心喜的情緒性言詞更是讓人對媒體的專業度打上一個嚴重的問號。

要是這新聞是溫大記者親自深入敵營險境去挖出來的,你第一段這樣寫絕對沒人會有意見;但是連最基本的求證工作都沒做,完全轉載自大陸娛樂八卦媒體的新聞可以加上這樣的字眼,對照一下自由時報自己在網頁上寫的 追求新聞真相, 不阿諛,不偏袒,不渲染真是種莫大的諷刺!!


這種用對手那邊拿來的假新聞來羞辱對方的作法,也只有台灣那些XX記者做的出來。

至於其他跟著報導的媒體,只要多花兩分鐘Google一下網路消息來源,你們可以不用當豬頭的。

最後模仿自由溫大記者來一段又臭又酸的評論:
世界之大,無奇不有;無奇不有,台灣最多!網路謠言多不是新聞,把它們拿來放半個版面當「新聞」,也只有台灣記者做得出來!

其他相關歷史資料及評論
2006-12-21 记者暗访销魂苑,这条新闻越看越离奇! - ld06的角落 - 西祠胡同:
2006-12-24 假新闻:葫芦岛的特殊妓院 | 词不达意:
2007-01-13 葫芦岛有特殊“妓院”? 警方排查证实为假新闻_旺旺:
2009-05-07 2009年05月07日_痴情为谁_新浪博客:

沒有留言: